povod_est (povod_est) wrote,
povod_est
povod_est

Category:

Во время грозы или крученый хлеб без замеса




Внезапно небо прорвалось
С холодным пламенем и громом!
И ветер начал вкривь и вкось
Качать сады за нашим домом.

Завеса мутная дождя
Заволокла лесные дали.
Кромсая мрак и бороздя,
На землю молнии слетали!




Именно такая погода у нас уже неделю. Кутаемся в пледы, греемся у огня и любуемся распустившимися в саду цветами.




Крученый хлеб без замеса

Сейчас этот хлеб у нас дома в фаворитах. Пеку его  каждый день уже больше недели.


Вода —240 мл

Дрожжи(свежие; или 3,6 г сухих) —12 г

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 250 г



В миску просеять муку и добавить сахар. От общего количества теплой воды отлить 2 ст. л. и развести в ней дрожжи. Добавить сразу к муке и перемешать. Сухие дрожжи просто добавить в муку.

А теперь, не трогая тесто руками, начать вливать постепенно оставшуюся воду, все энергично перемешивая. Важно помнить, что воды может потребоваться меньше, так как многое зависит от муки... Тесто должно получиться тягучей консистенции, более жидким, чем мы привыкли его видеть обычно при замесе хлеба.

В конце добавить соль и еще раз окончательно перемешать, что бы она хорошо распределилась в тесте.

Теперь присыпаем поверхность теста двумя столовыми ложками муки. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место на 1,5 ч на расстойку.

Через полтора часа тесто значительно увеличится в объеме. На противень укладывааем лист пекарской бумаги и присыпать его немного мукой в том месте, где будем формировать хлеб.

Помогая себе скребком, переложить тесто из миски на застеленный противень.

Тесто липкое! Так и должно быть! Возможно, первый раз Вам потребуется проявить чуть больше сноровки в работе с тестом, но на самом деле все не так сложно (как может показаться). Припылить еще слегка тесто сверху мукой (не сильно) и теперь руками (в муке) слегка растянуть его, придав хлебу удлиненную форму. Помогая себе краями бумаги сформируйте батон, сначала заворочиваем одну треть, затем вторую.После, возмите батон с двух сторон и слегка перекрутите. Как бы скрутив его жгутом. И оставте еще минут на 30.


Духовку предварительно разогрейте до 240°С. Как только духовка прогреется и достигнет нужной температуры, открыть ее, поставить на дно миску с кипятком, понизить температуру духовки до 200°С и поставить противень с хлебом.


Выпекать буханку около 20 минут. Первые 15 минут с водой, а затем убрав миску еще 5-7 минут. Готовность хлеба проверить с помощью постукивания по основанию хлеба. Если звук глухой, и такой, как будто хлеб пустой внутри, он готов! Достать хлеб из духовки и остудить на решетке. Кисточкой удалить излишки муки.



Tags: выпечка, хлеб
Subscribe

  • Яблочный пирог

    Жара немного отступила. Вечера стали прохладными, но еще достаточно теплыми. Как раз самое время для домашнего чаепития на дворе. Так, что…

  • Эклеры

    Итак, из-за «нелетной погоды» выпить чашку кофе с эклером, в любимом французском кафе на этой неделе не получится. Да и попытки абстрагировавшись…

  • Полезности: Выпечка

    Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments