povod_est (povod_est) wrote,
povod_est
povod_est

Category:

Вяленая дыня

Прочитала в одном женском журнале, что в мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - "гормона счастья". А кто откажется от этого гормона?

А еще дыня помогает не только стать счастливой, но и обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными".

Поэтому, предлагаю запастись счастьем и продлить молодость, приготовив вяленую дыню на зиму.


Дыню для вяления лучше брать одного сорта: колхозница, торпеда, ананасная. Эти дыни отличаются твердой мякотью и ароматом. Дыню тщательно моем. Корочку, подкорок и семена нужно удалить. Нарезаем мякоть на ломтики толщиной не более 0,5 сантиметра.

Нарезать дыню можно на полоски, ломтики или кусочки. Зависит от того, каким способом будете сушить и хранить дыню.

Вялить дыню можно на свежем воздухе. Тогда дыню нужно порезать на ломтики, чтобы протянуть через них нитку. Но это довольно-таки долгий и хлопотный процесс. В современных условиях проще воспользоваться электросушилкой или духовым шкафом.

В электросушилке раскладываем нарезанную на кусочки дыню на решетки, оставляем между ними место, и вялят при температуре 75 градусов около суток. Но вялить дыню нужно, делая перерывы, проверяя состояние дыни и периодически переворачивая кусочки.

В духовке кусочки дыни раскладываем на застеленную пергаментом решетку, оставляя между ними пространство. Включаем духовку на 60 градусов, если есть вентилятор, лучше включить его.

Оставляем дыню в духовке на пять часов. Затем духовку выключаем, дверцу приоткрываем, дыню оставляем внутри на ночь. Утром выставляем температуру на 75 градусов, сушим дыню еще около двух часов. Снова выключаем, открываем дверцу. Оставляем дыню на пару часов. Повторяем процедуру еще три- четыре раза.

    Советы к рецепту:

    Дыня – идеальна для десертов. Её можно используют как для начинки, так и для украшения. Измельченную сушеную дыню можно добавлять в мороженое, суфле, смузи, творог. Дыню можно использовать при приготовлении слоек, кексов, пирогов и пирожков. Дыню в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами и орехами добавляют в овсянку, чтобы приготовить мюсли.


    Дыню довольно часто используют для приготовления напитков. Например, чтобы добавить чаю неповторимый аромат, достаточно положить в заварочный чайник пару ломтиков сушеной дыни.

    Tags: дыня
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments