?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хек, жареный в кляре



9 января отмечается народный праздник Степанов день. Еще в народе его называют Степановы труды, Праздник пастухов, Степан зимний. В этот день строгали колья, которые затем устанавливались по углам двора. В народе верили, что этот обряд поможет сберечь хозяев дома от нечистых сил. В старину в Степанов день 9 января было принято нанимать пастуха. Вся деревня собиралась, чтобы обсудить каждого претендента. В народе считали, что настоящие пастухи обладают особым даром и знаниями, которые помогут ему договориться и поладить с лешим. А если пастух сумеет договориться лешим, которого в старину считали хозяином леса, то все стадо будет в целости, скот не будет пропадать. Именно потому 9 января также называют Днем пастухов.
Ну, нанимать пастуха мы сегодня не будем, да и вбивать колья я думаю тоже, но проведем день под эгидой праздника с другой части света — Японии. 9 января в некоторых крупных японских городах начинается трехдневный праздник-шествие в честь бога Эбису — одного из семи богов счастья и удачи. Эбису считается богом богатства, покровителем рыбаков и торговцев. В этот день торговцы, владельцы магазинов и все те, кто охотится за удачей и богатством, выстраиваются в шествие и отправляются по главной улице города к храму, чтобы поклониться своему покровителю. Удача в 2018 нам тоже нужна, поэтому задобрим Эбису « Хеком, жаренным в кляре».



Хек, жареный в кляре

Чтобы кляр не стал после жарки мягким нужно как можно тщательней обсушить рыбу перед жаркой, избавится от лишней воды. Для этого нужно посолить и поперчить филе с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодильник хотя бы на 30 минут. За это время пару раз перевернуть. Куски филе уменьшаться в размерах - из них выйдет много воды. Воду слить и тщательно промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Порезать на кусочки. Подготовить кляр.

Кляр:
Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Молоко — 0,5 стакана
Соль
Мята – щепотка
Орегано – щепотка

Для этого взбейте яйцо, постепенно смешивая с мукой, молоком, крахмалом. Миска при этом должна находиться – на подушке из льда!
Добавьте соль и травы. Оставьте кляр настояться 15 минут в холодильнике. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем – опустите в кляр.
Жарте в разогретом до 180 гр. масле до образования золотистой корочки (примерно 4 минуты с каждой стороны). Готового хека перекладывайте на фольгу с отверстиями для стока жира. Посыпьте лимонной солью.


Tags:

Profile

povod_est
povod_est

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com